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Leitfaden zur Mensaplanung 2020

Kapazitätsplanung – Flächenplanung – Raumprogramm – Baukosten

Veröffentlichungsdatum

05.03.2020

Forum Hochschulentwicklung 1|2020

Autor:innen

Bernd Vogel, Wiebke Ahrens, Bettina Heidberg

Inhalt

Die Rahmenbedingungen für die gastronomische Versorgung der Hochschulen unterliegen einem stetigen Wandel: Seit geraumer Zeit lässt sich eine Veränderung der Essensgewohnheiten und Studienbedingungen der Studierenden und Hochschulangehörigen beobachten. Parallel steigt die Zahl der Studierenden. Für moderne Großküchen werden fortlaufend neue technologische Geräte entwickelt, die veränderte räumliche Anforderungen an Mensabauten mit sich bringen. Neben der Aufgabe der Verpflegung stellen die Einrichtungen der Hochschulgastronomie einen wichtigen Ort der Kommunikation auf dem Campus dar. Die Verpflegung der Studierenden ist als öffentliche Aufgabe dem jeweiligen Studentenwerk übertragen. Aus diesem Grund hat das HIS- Institut für Hochschulentwicklung (HIS-HE) in Kooperation mit dem Deutschen Studentenwerk (DSW) eine aktuelle Orientierungshilfe für zukünftige Mensaplanungen an Hochschulen erstellt, die auch von den Ministerien der Länder und anderen Planern für überschlägige Flächenbedarfsermittlungen eingesetzt werden kann.

Inhaltsverzeichnis

1 Einleitung

2 Kapazitätsplanung
2.1 Auswertung der Sozialerhebungen des Deutschen Studentenwerks
2.2 Auswertung des Ernährungspanels des Deutschen Studentenwerks
2.3 Grundlagen der Kapazitätsplanung
2.4 Empfehlung zur Kapazitätsplanung

3 Flächenplanung
3.1 Grundlagen der Flächenplanung
3.2 Flächenkennwerte nach Funktionsbereichen
3.3 Empfehlungen zum Flächenbedarf

4 Raumprogramm
4.1 Kapazitätsplanung, Flächenplanung
4.2 Musterraumprogramm
4.3 Kostenrahmen für Bauwerks- und Gesamtbaukosten
4.4 Kostenrahmen nach Kostenflächenarten-Methode
4.4.1 Kostenrahmen nach Kostenrichtwerten
4.5 Ersteinrichtungskosten

5 Anhang
5.1 Musterraumprogramme
5.2 Kostenflächenarten für ausgewählte Nutzungen

Downloads

fh-012020.pdf