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HIS-Tagung “Prozessmanagement Möglichkeiten und Grenzen eines Instruments der Organisationsentwicklung” am 27./28. April 2010

Inwieweit entwickeln sich Hochschulen und Forschungseinrichtungen derzeit in Richtung Prozessorganisation? Welche Schwierigkeiten treten dabei auf? Wie kann Prozessmanagement optimal gestaltet werden? Strukturierte Antworten liefert anhand von vielen Praxisbeispielen das diesjährige Forum Organisationsentwicklung der HIS Hochschul-Informations-System GmbH.
Lange Zeit konzentrierte sich die Optimierung von Prozessen vorwiegend auf Produktionsbereiche. Seit etwa 15 Jahren hält das Thema auch Einzug in die Hochschulen und soll helfen, komplexe Abläufe bestmöglich zu steuern. „Noch kann man bei Hochschulorganisationen nicht von Prozessorganisationen sprechen“, stellt Dr. Peter Altvater von der HIS GmbH fest. Ziel der Tagung ist eine Bestandsaufnahme zu Prozessmanagement und -optimierung an Hochschulen.
Als eine der ersten begann hierzulande die Hochschule Fulda, ihre internen Strukturen in Richtung Prozessorganisation zu verändern. Den komplexen Ansatz der Hochschule wird Professor Johann Janssen am ersten Tag des diesjährigen Forums Organisationsentwicklung vorstellen. Ergänzt wird dieser Vortrag um weitere Praxisbeispiele aus Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Zur Besonderheit von Prozessen im Verwaltungsbereich wird Professor Tino Schuppan vom Potsdam eGovernment Competence Center referieren. Am zweiten Tag widmen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dann in drei parallelen Workshops speziell Prozessfragen im Personalmanagement, Finanzmanagement und Campusmanagement.
Die Veranstaltung richtet sich an Mitglieder aus Hochschulleitungen, Dezernent/inn/en der Hochschulverwaltung, Planungsreferent/inn/en und Qualitätsbeauftragte sowie an alle, die OE-Projekte planen, begleiten und selbst durchführen.

Anmeldungen sind online oder per Fax bis zum 26.03.2010 bei Frauke Lange (Tel.: 0511 1220-224, Fax: 0511 1220-524,
E-Mail: lange@his.de) möglich.
In den 232,05 Euro Tagungsgebühr (inkl. USt.) sind die Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen enthalten.